グローバルBlog

うどん作り(^O^)/

2022年12月05日

こんにちは💗

今日はみんなで足踏みうどんを作りました🎵

材料は薄力粉と強力粉と塩とぬるま湯の四つです

しっかり混ぜ合わせて一人分づつに分け、ビニール袋に入れて20分踏みます

30分後にまた30分足で踏みます👣

いっちに♪  いっちに♬

また30分ねかせてから、生地をのばします😊

最初はちからがいります💪

体重を乗せながらめんぼうで伸ばしていきます

5ミリくらいまで伸ばしたら包丁で切っていきます💛

ねこの手、じょうずになりましたー😻

ひとりづつの作業なので、時間はかかりますが

そのぶん美味しさは格別です😊

麺は極太ですが、しっかり踏んでいるとコシのある

おいしい麺ができますよ💛

おやつはもちろん自分で作ったうどん💮

やっぱり寒くなってくるとあたたかいうどんがおいしいです♨

また作ろうね🍀