グローバルBlog

バター作りをしたよ🐄 

2025年02月01日

こんにちは😁

大山のミルクの里に行ってきました🐄

バター作りとパフェ作り体験をしてきましたのでご紹介します👐

生乳からのバター作りの仕方を教わりました✨

☝生乳(せいにゅう):牛から絞って加熱殺菌されていない牛乳のこと🥛

ふた付きのカップに生乳を入れて…上下にシャカシャカと振ります

腕が痛くなってきてもみんな頑張りました💪

振り続けること約15分、だんだんと音が変わり固まりができはじめます👂

分離されて出てきた水分を一度出して…

さらにもう少し振り、滑らかな見た目の固まりになるとバターの完成です✨

初めての手作りバター、お友だちみんな嬉しそうな表情です😁

出来たてのバターをクラッカーに挟んでいただきました🍴

「おいしー!」「何個でも食べれる!」と

おいしい感想がたくさん聞かれました✨

さっぱり爽やかな味のバターに塩味の効いたクラッカー、最高でした👍

お次は、大山乳業さんのバニラアイスでパフェ作りをしました🍨

コーンフレークを入れて、アイスを入れて、フルーツを入れて…

パフェのできあがり💕

とってもおいしくてみんなペロリでした😁

雪が降る前の、紅葉の大山を背景に集合写真を撮ってから帰りました📷✨