バター作りをしたよ🐄
2025年02月01日
こんにちは😁
大山のミルクの里に行ってきました🐄
バター作りとパフェ作り体験をしてきましたのでご紹介します👐
生乳からのバター作りの仕方を教わりました✨
☝生乳(せいにゅう):牛から絞って加熱殺菌されていない牛乳のこと🥛
ふた付きのカップに生乳を入れて…上下にシャカシャカと振ります
腕が痛くなってきてもみんな頑張りました💪
振り続けること約15分、だんだんと音が変わり固まりができはじめます👂
分離されて出てきた水分を一度出して…
さらにもう少し振り、滑らかな見た目の固まりになるとバターの完成です✨
初めての手作りバター、お友だちみんな嬉しそうな表情です😁
出来たてのバターをクラッカーに挟んでいただきました🍴
「おいしー!」「何個でも食べれる!」と
おいしい感想がたくさん聞かれました✨
さっぱり爽やかな味のバターに塩味の効いたクラッカー、最高でした👍
お次は、大山乳業さんのバニラアイスでパフェ作りをしました🍨
コーンフレークを入れて、アイスを入れて、フルーツを入れて…
パフェのできあがり💕
とってもおいしくてみんなペロリでした😁
雪が降る前の、紅葉の大山を背景に集合写真を撮ってから帰りました📷✨