桜もちを作ったよ🌸
2024年03月29日
こんにちは(*^▽^*)
クッキング活動で桜もち作りをしました!
「去年も作ったけど覚えてるかな~?」とお話ししながらレシピを説明しました🎵
まずは、高学年のお友だちに小麦粉、白玉粉、砂糖、お水の分量を量ってもらいました👀
次に、ダマにならないよう、粉を数回に分けて入れながらグルグルと混ぜていきます🌀
生地の仕上げに食紅をほんの少し入れると…
きれいな桜色になり、「ピンクになった!」と大喜びのお友だちです☺
桜色の生地をホットプレートで薄く丸く焼き、ひっくり返します🍳
焼きあがった生地を葉の上にのせ、丸めたあんこを包んだら完成です♪
上手にできた桜もちをを嬉しそうに見せてくれるお友だち☺
「葉っぱを巻いたまま食べてみる!」とチャレンジする姿もありました✨
「おいしい!もうおかわりないの?」という声も☺
お友だちの食べっぷりに、職員もとってもうれしい気持ちになりました🎵