🌸桜もちを作ろう🌸
2023年03月17日
こんにちは(^^♪
ぽかぽかと暖かい日差しが気持ちよいですね☺
今回はクッキング活動の様子をお伝えしたいと思います🎵
春を感じてもらいたい🌸ということで桜もちを作りました🌸
まずは白玉粉、強力粉、砂糖、お水を入れて まぜまぜ~
ここで食紅を入れると桜色に🌸
「ピンクになった~」と嬉しそうなお友だち
次はホットプレートで生地を焼いていきます
生地をお玉の裏側で円を描くように広げます
みんなの真剣な表情がステキです✨
職員に「クレープ屋さんみたい💗」と言われるお友だちもいましたよ☺
生地をひっくり返して両面焼いたら、桜の葉っぱの上にのせて~🍃
クルッとあんこを包めば 完成で~す✨
食べるときに「この葉っぱも食べるの?」と質問してくれたお友だちがいました👀
「葉っぱも食べられるけど、残してもいいんだよ」と伝えると、
少しだけかじってみて「うん、おいしい」とにっこり☺
食べてみよう、というチャレンジがステキ✨こちらまで嬉しくなりました🎵
「おかわりがありますか?」と聞いてくれるお友だちもいて、大評判でした💗
みんなで作った桜もち、とってもとってもおいしかったね💕